La Federación de Asociaciones de Celíacos de España informa de que 40.000 personas han sido diagnosticadas de celíaquía
en España, pero que en realidad se calcula que esta cifra asciende a 400.000
personas celíacas en nuestro país.
La celiaquía se caracteriza por la
intolerancia al gluten, y es de carácter crónico. El gluten es una proteína que
se encuentra enalgunos cereales presentes en nuestra dieta tales como el trigo,
la avena, la cebada y el centeno, y que produce una intolerancia severa en el
sistema digestivo de las personas que padecen esta disfunción. Por ello, los celíacos
no pueden ingerir alimentos que contengan estos cereales. Algunos son tan básicos
en nuestra alimentación como la pasta, el pan, platos precocinados, dulces y
bollería, cerveza …
Aunque la avena no tiene gluten, muchos celíacos se enferman
cuando la consumen. Se dice que el motivo es que a veces la avena se procesa en
maquinarias que también son usadas para el trigo, la cebada y el centeno, y por
tanto, para una dieta sin gluten, se debe evitar la avena.
Bueno, nosotros queremos aportar un
granito de arena y que en El Pantalán se sientan cuidados, por eso tenemos una
carta para personas celíacas, en la que todos nuestros platos son
aptos para ellos. Los fumet que preparamos para elaborar sus arroces, hacemos
que espesen con verduritas y no contienen harina. También tenemos rabas
rebozadas con harina especial para celíacos, y como no, unas ricas croquetas
hechas con maicena. Y, por supuesto el protagonista en toda mesa, El Pan, para
poder degustar nuestro aperitivo de tomate con ajito.
Y para beber …. Pues otra protagonista,
la cerveza, les ofrecemos una cerveza apta para celíacos, Estrella Damm Daura es la
primera cerveza en España que contiene una cantidad de gluten inferior a 3 ppm,
manteniendo la calidad de Estrella, por lo que todos podemos tomarla sin notar variedad en su sabor. Se hizo posible tras un largo proceso de investigación
entre Estrella Damm y el CSIC, añadiendo así la cerveza, a la lista de ofertas
de productos especializados para las personas que sufren Celiaquía.
:: Fuente:
No hay comentarios:
Publicar un comentario